16
июня
2020 год
Чтобы финансы не пели романсы!

Образование

Как сделать онлайн-доставку безопасной для своего кошелька? Тема на злобу дня. Универсальный и главное полезный лайфхак раскрыла практикующий юрист, старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин и трудового права СурГУ Ольга Босык в рамках Всероссийской анти-конференции Science Barcamp Moscow. Мероприятие в таком формате впервые провели в США еще 17 лет назад, а теперь это популярно во всем мире.

Вы когда-нибудь участвовали в научной конференции, где начиналось все с йоги, а заканчивалась вечерними посиделками с хитами под гитару? Нет? Тогда вы многое потеряли… Объединить ученых и неравнодушных городских жителей для сотворчества, формулировки и решения как проблем научного сообщества, так и насущных проблем города и страны – вот главная цель Barcampа. В этому году его участниками стали почти 300 активистов из России, Молдовы, Германии, Азербайджана, Австрии и Таджикистана. Однако лишь 56 счастливчиков, в их числе и преподаватель СурГУ, получили возможность презентовать свой доклад. Но не в традиционной научной манере, а в развлекательной. Это главное условие анти-конференции: «Если понятно всем, значит ты – молодец. У науки нет понятийных границ!»


Итак, представим ситуацию. Вечер пятницы. У вас намечается вечеринка с друзьями. Как гостеприимный хозяин вам нужно накрыть на стол, но на готовку совершенно нет времени. Тогда вы решаете заказать пиццу онлайн, указывая в заявке время доставки и оплачивая все банковской картой через сайт. Но все пошло не по плану. Курьер опоздал на два часа, доставив при этом не ваш заказ. Ваши действия? Думаете нельзя отказаться от покупки и потребовать сумму назад? Можно и нужно! На такой смарт-контракт полностью распространяется закон о защите прав потребителей. Вы вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если вам доставили не то блюдо и не в установленный договором срок.


Смарт-контракт – это результат дружбы юриста и программиста. Это компьютерная программа, которая отслеживает и обеспечивает исполнение всех обязательств. Заказывая, например, доставку блюда, вы заключаете договор простым нажатием на дисплей. Умный контракт самостоятельно определит исполнение обязательств и примет решение: завершить сделку и доставить заказанное блюдо. Кстати, последствия такой сделки идентичны договору, оформленному на бумажном носителе. Поэтому доверяй, но проверяй! – советует Ольга Игоревна.


Более того, маленькая ошибка с пиццей может привести к пустой банковской карте, а также к утечке персональных данных, поэтому чтобы выбрать честный онлайн – сервис, юрист рекомендует следовать простым правилам:


1. Зайдите на сайт и проанализируйте меню. Проверьте сведения: о наименовании предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них ингредиентов; объеме (весе) порций готовых блюд; пищевой ценности продукции общественного питания.


2. При получении товара обратите внимание на наличие обязательной информации о нем. Она должна состоять из наименования, состава, количества пищевой продукции, даты изготовления и срока годности, юридического адреса изготовителя.


Еще раз убедилась, что soft skills – необходимые качества в современном мире. Коллегам я бы посоветовала не бояться новой дистанционной реальности, а искать плюсы в таком формате. Наука объединяет огромное количество энтузиастов по всему миру, у которых можно почерпнуть интересные подходы, знания и методики.


Автор: Эльвира Галиханова

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Новости из этой же категории